Готовый творог с джемом

Продукты и блюда приготовленные своими руками как правило всегда вкуснее покупных, а что полезней, об этом даже не стоит и спорить. Представляем Вашему вниманию пошаговый рецепт с фотографиями по приготовлению домашнего творога в духовке.
  • Способ приготовления: В духовке

Продукты:

Молоко и сметана

  • Молоко (с коротким сроком хранения): 1 л.
  • Сметана 10%-15%: 3 ст.л. (если нужен творог менее жирный, вместо сметаны можно взять 100 грамм кефира или простокваши)

Приготовление:

  • Кипятим молоко и добавляем сметану Вскипятить молоко и остудить до температуры 43-40 градусов (лучше воспользоваться термометром, так-как если температура будет ниже оно плохо будет скашиваться). Добавить сметану и хорошо размешать венчиком или вилкой и поставить сквашиваться (время сквашивания зависит от окружающей температуры, чем теплее-тем быстрее).
  • Сквашенное молоко Когда молоко сквасится оно будет иметь такой вид.
  • Сквашенное молоко после духовки Осторожно, стараясь не трясти, ставим ёмкость в холодную духовку. Зажигаем духовку и выставляем температуру 130-150 градусов максимум. Держим 1 час 15 минут. Затем вынимаем и оставляем до полного остывания (это очень важно).
  • Сливаем сгусток На кастрюлю кладём сито, на сито марлю в два слоя. Осторожно сливаем сгусток.
  • Регулируем плотность:

  • Для нежного творога Если вы любите нежный мягкий творог, то сразу приподнимите марлю за концы и подождите когда сыворотка перестанет капать.
  • Для плотного творога Если нужен более плотный творог оставьте его в марле на некоторое время.
  • Творог на весах Выход творога из 1 литра молока составляет в среднем 300-350 грамм.
  • Готовый творог и сыворотка После сцеживания поставить творог в холодильник на несколько часов. Оставшуюся сыворотку можно слить в банку и использовать для приготовления теста (хлеб, пироги), сделать коктейль... Либо заморозить для дальнейшего использования.
  • Творог с джемом Готовый творог можно употреблять с любыми наполнителями, или использовать для приготовления полезных и вкусных блюд.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий